El Dr. Byron Herrera, el Dr. Paúl Ricaurte y el Mag. Sebastián Guerrero, docentes investigadores de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Nacional de Chimborazo (Unach) parte del grupo: Inocuidad y Valorización de Recursos para la Agroindustria (INVAGRO), en colaboración con el Dr. Luis Arboleda, docente de la Facultad de Ciencias Pecuarias de le Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Espoch), realizaron el lanzamiento oficial del libro “Técnicas y Tecnologías Aplicadas en Postcosecha”, un aporte que tiene como objetivo constituirse como una herramienta en la mejora la calidad de los productos agrícolas, aumenta la eficiencia y la reducción de costos, aplica la sostenibilidad y reducción del impacto ambiental, permite innovar y adoptar nuevas tecnologías y mejora la comercialización y acceso a mercados.  

Este aporte científico está integrado por seis capítulos que cuentan con los siguientes contenidos: 

  1. Transporte: almacenamiento (temperatura y sus formas); circulación de aire, diseño, tipos de transporte; vehículos abiertos, vehículos cerrados, vehículos refrigerados,etc. 
  1. Cadena de frío: refrigeración, congelación, calor, temperatura (importancia, influencia, manejo) temperatura y madurez, cómo alargar la vida de anaquel de los alimentos, etc. 
  1. Pérdidas postcosecha: importancia de las pérdidas postcosecha, cálculo de pérdidas; por peso, por calidad, comerciales, condiciones en el punto de venta, orden y limpieza, decoración, ambiente y la influencia de la música, atención al cliente,etc. 
  1. Técnicas de Análisis Fisicoquímicos y Microbiológicos para frutas y hortalizas: cómo realizar análisis físicos, químicos, microbiológicos tanto a la materia prima como al producto terminado y las pruebas sensoriales.   
  1. Costos y mercadeo: cálculo de costos de producción, los costos fijos, variables, cálculo del punto de equilibrio, cómo determinar el beneficio costo, mercadeo, venta y comercialización de productos y las formas de venta como el desarrollo de la etiqueta (contenido, 4p, puntos de venta).   
  1. Guía de prácticas de laboratorio: formulaciones y elaboración de productos alimenticios como la elaboración del almidón de yuca lo que en el mercado se lo conoce como tapioca, guía práctica sobre la elaboración de paprika, elaboración del café soluble (adquisición del grano; el tostado, el molido y cómo cumplir todas las características de calidad de un café soluble), barras energéticas, conservas de vegetales y frutas, licores (destilados, elaboración de cerveza artesanal). 

 

 

El libro busca un aporte en su campo de estudio para mejorar la producción, comercialización e industrialización de los productos alimenticios, y para formar a los estudiantes no solo de Agroindustria, sino a otros profesionales como economistas, ingenieros ambientales, administradores de empresas, ya que, con la integración de estas áreas, surgen ideas innovadoras que aporten a la demanda social.  

 

El Dr. Paúl Ricaurte invita a las docentes “a que nos unamos para seguir investigando, innovando y creando, sigamos adelante con ideas sólidas que nos permitan contribuir a nuestra comunidad universitaria y a nuestro entorno”. 

 

La Unach tiene como compromiso apoyar a nuestros docentes brindándoles los recursos y el entorno necesario para que puedan investigar y generar nuevas contribuciones en sus respectivos campos, contribuyendo al avance del conocimiento y el desarrollo de ideas innovadoras en beneficio de la sociedad. 

 

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